TIPS PEMILIHAN MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN KANKER
Berbagai katakutan menghantui manusia saat
ini dengan bahayanya penyakit kanker.
Penyakit kanker adalah salah satu penyakit
mematikan yang saat ini termasuk menjadi
salah satu penyakit yang paling ditakuti
manusia. Berbagai upaya pencegahanpun
dicoba untuk mengantisipasi terkena penyakit
ini. Salah satu upayanya ialah dengan
mengkonsumsi makanana yang mengandung
antioksidan. Antioksidan sangat berperan
dalam mencegah kanker. Oleh karena itu,
polamakan yang tidak sehat seharusnya
diubah dengan mengkonsumsi makanan-
makanan yang alami yang banyak
mengandung antioksidan.
Radikal bebas dan timbunana lemak dalam
tubuh adalah faktor penyebab kanker radikal
bebas yang diproduksi oleh DDT, radiasi,
ultraviolet, polusi, serta asap rokok mengubah
sifat inti sel yang merupakan pemicu kanker.
Selain itu, timbunan lemak melemahkan daya
tubuh, tetapi antioksidan dapat mencegah
kanker dengan membunuh radikal bebas.
Anda tidah perlu susah-susah memilih
makanan yang memiliki kandungan lemak
rendah dan kaya akan antioksidan, karena
ternyata makanan yang dari dulu sudah
dikonsumsi oleh nenek moyang kita seperti
ubi, singkong, jagung, brokoli, melon dan
buah-buahan berwarna merupakan sumber
antioksidan. Gantilah beras putih dengan beras
merah, gula pasir dengan gula jawa, dan
berhentilah makan gorengan, nenek moyang
kita tidak kenal minyak.
Ubi merupakan makanan yang kompleks. Ubi
mengandung karbohidrat,
protein,antioksidan, juga mineral yang
diperlukan tubuh. Ada baiknnya
mengkonsumsi makanan mentah seperti
lalapan. Makanan mentah kaya akan enzim
yang berfungsi untk membersihkan usus “
sayuran yang dimasak kehilangan 50-80 %
kandungan enzimnya”. Selain itu, brokoli
merupakan pilihan sayuran yang sangat bagus
karena mengandung indol 3 kardinol yang
dapat mengurangi efek lemak jahat pada
tubuh.
Makanan lain yang mengandung antioksidan adalah sayur hijau, dan kulit buah dan buah berwarna, kuliat buah apel hijau, buah naga, jeruk,kentang,dll.
a. Adapun lima makanan yang dapat membunuh sel kanker.
1. Blueberry, Acaiberry, Raspberry, dan Cranberry
Ketiga buah ini memiliki warna gelap yang
berasal dari phytochemical. Zat ini melindungi
serangan berbagai jenis kanker. Para peneliti di
University of Florida menemukan bahan aktif
dalam Acaiberry merusak sel-sel kanker.
Blueberry mengandung senyawa yang
menyebabkan sel kanker hati merusak diri.
Dalam penelitian lain, Cranberry ditemukan
bisa melawan kanker ovarium. Studi yang
dilaporkan pada pertemuan tahunan
American Chemical Society menemukan
bahwa sel-sel kanker ovarium enam kali lebih
sensitif bila terkena suatu senyawa dalam
cranberry.
2. Teh Hijau.
Salah satu bahan kimia nabati pertama yang dipelajari untuk antikanker adalah catechin. Bahan ini terdapat dalam teh hijau yang dikenal bisa mencegah dan mengurangi kambuhnya kanker payudara dan kanker lainnya. Dua cangkir sehari teh hijau sudah cukup untuk mencegah kanker.
3. Brokoli dan Kubis
Peneliti Inggris tahun lalu membuat berita dengan sebuah studi yang menunjukkan bahwa pria dengan tanda-tanda awal kanker prostat bisa dicegah dengan mengonsumsi brokoli empat kali seminggu.
4. Bawang putih.
Lebih dari 30 penelitian selama bertahun-
tahun menunjukan sifat antikanker pada
bawang putih. Sejauh ini terfokus pada kanker
pencernaan. Namun, bawang putih muncul
untuk melindungi terhadap semua jenis
kanker, termasuk kanker payudara dan kanker
prostat.
Menurut National Cancer Institute, orang yang mengkonsumsi bawang, semakin rendah risikonya perut dan kanker kolorektal. Para ilmuwan telah mengisolasi dua bahan aktif dalam bawang putih, allicin dan belerang alil. Dua bahan ini mencegah dan melawan kanker pada hewan dan manusia
5. Tomat
Peneliti dari Harvard, Edward Giovannucci, mereview 72 studi the National Cancer Institute
dan menyimpulkan likopen, bahan yang
terkandung dalam tomat, mengurangi risiko
berbagai macam kanker, terutama kanker
prostat, payudara, paru-paru, dan usus besar.
b. Tips memilih makanan sehat untuk menghindari resiko kanker payudara :
1. Pertahankan asupan makanan rendah
lemak, tidak melebihi 30 gram lemak per hari.
Hal ini akan membantu mempertahankan diet
seimbang yang juga membantu menjaga berat
badan. Kita menyimpan estrogen di lemak
tubuh, jadi lebih sedikit lemak yang kita bawa,
lebih baik.
2. Libatkan brokoli ke dalam menu harian
Anda. Kira-kira dalam sehari Anda hanya membutuhkan secangkir brokoli. Tahukah Anda , brokoli mengandung senyawa sulfuraphane yang secara ilmiah terbukti mengurangi risiko kanker.
3. Makanlah tomat yang kaya dengan likopen. Konon likopen juga agen yang berfungsi memerangi kanker.
4. Makanlah dalam porsi yang sedikit namun sering ketimbang banyak sekaligus. Hal ini membantu saluran cerna Anda dan memperbaiki metabolisme.
5. Minumlah teh hijau yang kaya antioksidan.
6. Kudaplah dark chocolate sesekali, karena secara ilmiah terbukti cokelat sebagai agen yang memerangi kanker. Namun ingat jangan cokelat manis, kecuali Anda tidak akan mendapat manfaatnya.
7. Jangan lupakan buah dan sayur dalam menu
harian. Pilihlah sayuran berwarna hijau dan
oranye.
(Tempo.co, www.yahoo health, Dharma sehat) Wulan Hastari Riskanita, S.Gz.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar