Gizi | Edisi 57/viii/mei/2012
SALAD
Kata salad dalam bahasa ingggris mempunyai arti
sejenis hidangan yang berisi campuran sayur mayur bisa sayuran mentah
atau matang yang dicampur dengan saus sebagai pelengkap .Ternyata bukan
hanya orang Barat yang punya hidangan salad , masyarakat kita pun
memiliki berbagai jenis makanan yang berfungsi seperti salad. Sebagian
cocok untuk dihidangkan sebagai makanan pembuka, ada yang tepat menjadi
makanan pendamping hidangan utama, dan ada pula yang pas untuk hidangan
penutup.
Berikut jenis-jenis salad asli Indonesia :1. Gado-gado
Di berbagai daerah di Indonesia, ada beragam jenis
gado-gado, misalnya gado-gado jakarta, surabaya, dan padang. Pada
dasarnya, bahan yang digunakan sama, yaitu beberapa jenis sayuran
ditambah tahu dan tempe goreng yang diberi bumbu kacang, ditambah
kerupuk atau emping.
Ada pula gado-gado yang menggunakan mi kuning dan
kentang dalam jumlah sedikit, sekadar sebagai variasi pelengkap
nutrisi, selain mempercantik tampilan gado-gado itu sendiri. Bahan yang
dominan adalah sayur mayur sehingga cita rasa gado-gado adalah segar
dan tidak mengenyangkan.
2. Asinan bogor
Asinan bogor sebetulnya merupakan hasil percampuran
budaya yang diunduh dari kultur kuliner Tionghoa yang sudah ratusan
tahun bermukim di daerah tersebut. Ada tiga jenis asinan bogor, yaitu
asinan buah, asinan sayur, serta asinan campuran buah dan sayur. Rasa
segar lebih terasa jika asinan sayur ini lebih dulu disimpan sejenak di
dalam kulkas.
Dari sisi gizi, nilai gizi yang didapat dari asinan
ini sangat baik karena terdiri atas beragam bahan pangan. Dibandingkan
dengan sayuran yang dimasak, nilai nutrisinya lebih terjaga utuh pada
asinan. Potensi kandungan bakteri pada asinan juga lebih rendah karena
cuka dan cabai yang digunakan untuk bumbu memiliki sifat antimikroba.
3. Karedok
Sayuran yang lazim digunakan untuk karedok adalah
kacang panjang, kemangi, kol, timun, dan taoge.Yang membedakan karedok
dengan pecel adalah penggunaan sayuran mentah pada karedok sehingga
rasanya lebih segar. Kacang panjang dan kol dirajang halus, kemangi
dipetik daunnya saja, timun dan dipotong dadu kecil-kecil, sedangkan
taoge dibiarkan utuh.
Banyak vitamin yang kita peroleh dari berbagai
sayuran yang digunakan untuk karedok dan salad asli Indonesia lainnya,
antara lain vitamin C dan vitamin B kompleks. Sebagian juga mengandung
vitamin A, D, dan E. Meski cukup enak disantap sebagai makanan pembuka,
karedok lebih cocok mendampingi makanan utama; biasanya dengan nasi
hangat dan lauk pauk.
4. Pecel semanggi
Yang luar biasa sedap sebagai salad dari Surabaya
adalah pecel semanggi. Biasanya makanan ini disantap menggunakan pincuk
(piring yang terbuat dari daun pisang). Kombinasi daun semanggi dan
pincuk daun pisang menjadikan pecel semanggi lebih sedap. Pecel
semanggi hanya cocok dimakan sebagai makanan pembuka selera dan tidak
cocok dikombinasikan dengan nasi, lontong, dan lainnya.
Bahan utama pecel semanggi adalah daun semanggi (Marsilea crenata),
tanaman merambat yang lazim kita temui di persawahan atau pinggir
kali. Daun semanggi ini bukan direbus, tapi dikukus. Sayuran lain yang
ditambahkan adalah taoge rebus. Saus yang digunakan sama dengan saus
kacang untuk pecel, tetapi ditambahkan ketela rambat yang dihaluskan
bersama petis udang.
5. Tahu acar
Tahu acar dapat dikatakan mirip gado-gado. Namun
panganan ini menggunakan saus kecap yang encer. Bahan-bahan yang
dipakai adalah bahan mentah, terdiri atas kol yang diiris tipis, timun
di iris tipis, seledri dirajang kasar, serta bahan-bahan matang,
seperti tauge rebus, mi kuning, tahu, dan tempe goreng dipotong dadu.
Selama ini masyarakat Solo menyantap tahu acar sebagai jajanan ringan
yang tidak mengenyangkan. Tahu acar tidak dapat dikombinasikan dengan
nasi atau lontong dan tidak enak jika mi kuningnya diperbanyak.
6. Rujak pengantin
Dapat dikatakan bahwa rujak pengantin merupakan
variasi lengkap dari asinan betawi. Saus yang digunakan sama, yaitu
saus kacang yang encer. Bedanya, kerupuk yang dipakai lebih bervariasi.
Berbeda dengan asinan betawi, bahan-bahan pada rujak
pengantin tidak direndam di dalam air cuka, kecuali sawi asin. Saat
hendak dihidangkan, bahan-bahan ditata di atas piring, kemudian disiram
dengan saus kacang, dan di atasnya ditaburi kerupuk.
7. Siomai
Meski bukan terdiri atas sayuran dan buah-buahan
segar, siomai dapat kita masukkan sebagai salad asli Indonesia yang
berfungsi sebagai makanan penggugah selera. Nutrisi yang kita dapatkan
dari siomai juga lumayan baik, khususnya protein dari ikan, lemak baik
dari kacang, serat, vitamin, serta mineral dari semua bahan sausnya.
8. Rujak buah
Rujak buah banyak sekali variasinya di Indonesia.
Jelas, makanan ini sangat cocok disebut sebagai salad asli Indonesia.
Bahan dasar yang digunakan pada umumnya sama, yaitu buah-buahan mentah
yang berasa asam, buah mengkal, maupun buah masak yang berasa manis.
Ada yang dipotong cukup besar untuk sekali tusuk, ada pula yang diserut
halus dan diserut lebar. Selain asupan serat yang banyak, rujak buah
juga merupakan sumber bermacam-macam mineral dan vitamin, sesuai dengan
warnanya.
TIPS MEMBUAT SALAD SEHAT
Untuk membuat salad yang sehat , perhatikan hal-hal berikut ini ;- Membuat saus sendiri , karenahal ini mempunyai berbagai keuntungan diantaranya yaitu dapat mengontrol penggunaan bahan-bahan tambahan seperti MSG , pemanis buatan , dan yang terpenting adalah sesuai dengan selera keluarga .
- Kurangi minyak
- Resep salad yang berasal dari barat ada yang menggunakan minyak sebagai bahan tambahan. Gunakan hanya minyak sehat seperti minyak zaitun. Tetapi jika anda mempunyai resiko tinggi terhadap penyakit jantung , maka sebaiknya jauhkan minyak dari resep salad anda .
- Gunakan bahan-bahan organik yang bebas pestisida
- Gunakan bahan lokal atau yang dipetik dari halaman rumah kita sendiri
- Kurangi penggunaan protein hewani
- Jika ingin mengurangi berat badan , maka perbanyak pengetahuan tentang bahan sehat untuk salad . Tidak menggunakan kentang, keju atau kismis adalah pilihan terbaik .
www.kompas.com
www.healthnutritionnews.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar