Jumat, 30 Juli 2010

MENAKAR SENDIRI DI RUMAH

GIZI
MENAKAR SENDIRI DI RUMAH
Saat membaca cara penyusunan diet atau resep , sering kita mengernyitkan dahi karena informasi yang dimuat adalah dalam satuan gram, sedang dalam skala rumahtangga  tidak semuanya mempunyai alat timbangan , sehingga menjadi kurang praktis dan sulit untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari .
Daftar berikut mudah-mudahan dapat menjadi panduan anda untuk mengukur bahan diet yang sesuai !
Ukuran rumah tangga
Satuan berat
1 sdm gula pasir
10 gram
1 sdm tepung susu
5 gram
1 sdm tepung beras , tepung sagu
6 gram
1 sdm terigu , maizena , hunkwe
5 gram
1 sdm margarine , mentega , minyak goring
10 gram
1 sdm kacang-kacangan kering , (kacang merah , kacang kedele , kacang tolo , dll)
10 gram
1 gls nasi
140 gram =70 gram beras
1 ptg papaya sedang (5x15 cm)
100 gram
1 bh pisang sdg (3x15 cm)
75 gram
1 ptg tempe sedang (4x6x1cm)
25 gram
1 ptg daging sdg (6x5x2 cm)
50  gram
1 bj tahu bsr (6x6x2 ¼ cm)
100  gram
1 sdm    =    3 sdt     =     10 ml
1gls       =   24 sdm   =  240 ml
1 ck      =    l gls        =   240 ml
ARTI SINGKATAN :
Bh  = buah                                       sdg         = sedang
Bj  = biji                                           bsr          = besar
Btg = batang                                   ptg                   = potong
Btr = butir                                       sdm        = sendok makan
Bks = bungkus                               sdt          = sendok teh
Pk = pak                                         gls           = gelas
Kcl  = kecil                                               ck            = cangkir

Daftar Bahan Makanan Penukar
Bahan Makanan
Berat ( gram )
Ukuran Rumah Tangga (URT)
Bahan Makanan
Berat (gram)
URT
Nasi
100
¾ gls
Tempe
50
2 bj sdg
Nasi tim
200
1 gls
Oncom
50
2 ptg sdg
Kentang
200
2 bj sdg
Kacang tolo
25
2 ½ sdm
Ubi
150
1 bj sdg
Kacang hijau
25
2 ½ sdm
Krakers
50
5 bh bsr
Alpukat
50
½ bh bsr
Mie kering
50 
1 gls
Apel
75
½ bh sdg
Mie basah
100
1 gls
Belimbing
125
1 bh bsr
Makaroni
50
½ gls
Jambu biji
100
1 bh bsr
Daging sapi
50
1 ptg sdg
Jeruk manis
100
2 bh sdg
Daging ayam
50
1 ptg sdg
Mangga
50
½ bh bsr
Hati sapi
50
1 ptg sdg
Pisang ambon
75
1 bh sdg
Telur ayam
60
2 butir
Rambutan
75
8 bh
Telur ayam negeri
60
1 btr bsr
Semangka
150
½ gls
Telur bebek
60
1 btr
Susu sapi
200
1 gls
Ikan sedang
50
1 ptg sdg
Susu kental tak manis
100
½ gls
Ikan teri
25
3 sdm
Yoghurt
200
1 gls
Udang basah
50
¼ gelas
Minyak goreng
5
½ sdm
Keju
30
1 ptg sdg
Santan
50
¼ gls
Bakso daging
100
10 bj bsr
20 bj kcl
Margarine
5
½ sdm
Tahu
100
1 bj bsr
Lemak sapi
5
1 ptg kcl

(dr. Mety Dewi Astuti)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar